venerdì 25 gennaio 2013

Muffin al caffè

Ho deciso di ri-postare la ricetta che è stata più apprezzata nel mio blog per partecipare ad un contest innovativo "La ricetta più gettonata". Ed ecco qua....



Se siete come me caffè dipendenti e la mattina per voi la colazione è un rito più che un pasto allora questa è la ricetta adatta a voi...

Amo fare colazione con una bella tazzona di latte e caffè caldi (anzi in realtà mi piace svegliarmi con l'odore del caffè già pronto in tavola..santo il mio fidanzato!!!!!).

E proprio perché io lo bevo solo caldo, capita tutti i giorni di avere caffè in frigo che "può sempre essere utile" ma che in realtà non si beve mai!!!! e col passare dei giorni la tazzina diventa bicchiere il bicchiere tazza e delle volte quantità industriali ci convincono a fare il troppo classico tiramisù!!! stavolta però, essendo inverno inoltrato, ecco l'idea di preparare i muffin al caffè avanzato....

...creando un miscuglio tra una parte di colazione americana, i classici muffin soffici e dolci, e la caratteristica del nostro essere italiani: il CAFFE'...che..."solo noi sappiamo fa'!!!"

                                 Ecco gli ingredienti per 16 muffin

150 gr burro
400 gr farina "Molini Rosignoli"
150 ml latte tiepido
50 ml di caffè circa (o quello che basta per dargli il colore)
1 bustina lievito "Paneangeli" (rigorosamente)
1 cucchiaino raso di bicarbonato 
un pizzico di sale
3 uova 
200 g zucchero "Eridania"
100 gr cioccolato in gocce

Iniziare sbattendo lo zucchero e le uova con le fruste finché il composto non diventi spumoso.
Sciogliere il burro a bagno maria (o nel microonde per far prima) e aggiungerlo all'impasto.
A parte setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e unirli al composto poco alla volta mescolando continuamente per evitare di creare i grumi.


Nel frattempo scaldare il latte in un pentolino: deve essere tiepido. Aggiungerlo a filo all'impasto appena ottenuto e versarvi anche il caffè sempre continuando a mescolare.



A questo punto avrete ottenuto un impasto omogeneo e cremoso al quale aggiungerete le gocce di cioccolato tenendone da parte un pò (circa 30 gr) da utilizzare per decorare la superficie dei muffin.





Preparate gli stampi inserendo all'interno i pirottini di carta. 

Guardate che carini questi in 
silicone dai colori sgargianti!!



Riempite i pirottini per circa 3/4, aggiungete le gocce di cioccolato sulla superficie e cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti (fate la prova stuzzicadenti!!!!). A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate riposare i muffin con lo sportello aperto per qualche minuto per evitare che sisgonfino


Se non gradite il sapore forte del caffè, questi muffin sono ottimi anche semplici: le dosi sono le stesse.


Et voila!!!! Ecco il risultato.... Muffin bianchi e neri davvero irresistibili!!!!!


Con questi muffin non avremo nulla da invidiare al bacon end egg americano!!!!

Buona Colazione!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "La ricetta più gettonata" 

LA RICETTA PIU' GETTONATA

http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html

4 commenti:

  1. Non preoccuparti Chiara e grazie per aver accennato al mio contest anche all'inizio del post!!!!!!!!!!!!!!!!
    E' tutto ok,hai seguito tutto alla lettera!!!!!!!!!!!! Inserisco subito i tuoi muffin!!!!!!!!!!!!

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  2. Ricetta inserita e grazie ancora!!!!!!!!!!!!!!!!
    Sissi

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  3. Ciao mi piace il tuo blog e mi sono appena unita ai tuoi lettori....mi farebbe piacere se passassi a trovarmi e se ti va unisciti anche tu ai miei.A presto
    Paola

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