Superata la consuetudine di portare bottiglie di vino e liquori troppo scontati ormai , e non amando ovviamente i dolci comprati ho iniziato a preparare dolcetti e regalarli in qualsiasi occasione lasciando i miei amici senza parole.
Ed oggi essendo il 6 Gennaio come non presentarmi a un pranzo con amici e parenti senza dei cupcake a tema? Con decorazioni in pasta di zucchero: il mio dolce preferito da preparare oltre che da mangiare!
Ho preparato per ciascuno degli invitati un cupcake che ricorda l'inverno e le feste natalizie, che l'Epifania porta via!!!!
Cupcake della Roma e del Napoli |
Non sono bellissimi????
INGREDIENTI
per la base di 12 cupcake (molto facili da ricordare)
120 gr di burro
120 gr di farina "Molini Rosignoli"
120 gr di zucchero "Eridania"
2 uova
un cucchiaino di lievito "Paneangeli"
un pizzico di sale
una bustina di vanillina "Paneangeli"
scorza di un limone (facoltativo)
per le decorazioni
pasta di zucchero bianca (o marzapane Paneangeli)
coloranti alimentari vari colori
Per la preparazione dei cupcake iniziate mescolando zucchero e burro a temperatura ambiente, per facilitare il lavoro utilizzate le fruste elettriche; appena ottenuto un impasto liscio e omogeneo aggiungete le uova, il sale e se la gradite la scorza di un limone.
A parte setacciate la farina, la vanillina e il lievito e aggiungetela al composto.
Mescolate sempre con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo denso.
Inserite i pirottini di carta negli stampi da muffin e riempiteli di composto senza superare la metà.
Infornate poi a 160° per 20 minuti circa.
Una volta pronti fateli raffreddare fuori dal forno.
Nell'attesa io ho preparato le decorazioni in pasta di zucchero le quali devono essere lasciate a temperatura ambiente per circa mezza giornata per far si che si secchino e sia più facile montarle sui cupcake.
Per velocizzare l'operazione potreste anche metterli in frigo per qualche ora!!!!
Vi consiglio vivamente di utilizzare coloranti in polvere per colorare la pasta di zucchero, anche meglio quelli in gel ma assolutamente NO il liquidi, ne alterano la consistenza (esperienza personale!!!!) e mi raccomando usate i guanti in lattice perché la pasta è molto sensibile e cambia colore facilmente!!!!
Poi lavatevi le mani quando passate da un colore ad un altro e abbondate di zucchero a velo per stendere la pasta!!!!
A questo punto create le decorazioni utilizzando coppapasta o stampini per i biscotti (vanno bene anche quelli ad espulsione). Ad esempio io per fare il fiocco di neve, l'albero e l'agrifoglio ho utilizzato degli stampi ad espulsione mentre per Babbo Natale e il pupazzo di neve ho dovuto lavorare con le mani, anzi con il blade tool (e la fantasia!!!!).
Se proprio non riuscite a riprodurre l'immagine fate come ho fatto io per creare i cupcake delle squadre di calcio:
ho cercato su internet e l'immagine dello stemma delle due squadre, le ho riprodotte (ricalcando le parti principali) su carta da forno, le ho ritagliate e infine posizionate sulla pasta di zucchero;
aiutandovi con un coltello e il blade tool ritagliate il contorno delle immagini e i particolari.
Mi raccomando lasciateli seccare e poi create le vostre decorazioni facendole aderire con colla di pesce per un lavoro più preciso o anche della marmellata, andrà benissimo!!!!
Ecco le immagini che ho preso come riferimento per gli stemmi....non sono uguali?!?!?!?!
http://www.forza-roma.com/wp-content/uploads/download/asroma_3.gif |
http://www.sscnapoli.it/prehome_Auguri2012.htm |
bellissimiiii complimenti per la pazienza!!!!
RispondiEliminagrazie mille Ale!!!! provaci anche tu non è difficile, ovviamente se hai tifosi in casa!!!
Eliminama sono bellissimiiiiiiii e buonissimiiiiiiiii....che brava che sei! :-)
RispondiEliminastupendi è dir poco !!!
RispondiEliminasono veramente contenta!!!! grazie mary :)
Eliminagrazie giorgia! gentilissima!!! :)
RispondiEliminaBellissimi!!!sopratutto quelli della Roma!!!!mi sono unita al tuo sito grazie di essere passata se vuoi puoi unirti anche tu
RispondiElimina