venerdì 15 marzo 2013

Ciambelline all'anice

Oggi vi voglio mostrare un dolce tipico della tradizione laziale...Veramente molto semplice e apprezzato da adulti e bambini....

Ecco qui le Ciambelline all'anice...


...perfette da gustare a fine pasto con il caffè o inzupparle in un bel bicchiere di vino!
Ma essendo cosi friabili e gustose sono adatte a tutte le ore della giornata!

Sono semplicissime da preparare e la ricetta è molto facile da ricordare...Non occorre lievito, nè uova, nè burro....Vi servirà solo un bicchiere!!!!

Eh già perché la ricetta originale prevede che gli ingredienti siano dosati grazie ad un bicchiere...

(Le dosi da me consigliate sono riferite ad un bicchiere di 200 ml)

Vi occorrerà quindi:

1 bicchiere di vino preferibilmente bianco (ma andrà bene anche il rosso)
1 bicchiere di zucchero semolato 
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di semi di anice (o 1 solo se decidete di aggiungere l'aroma)
Farina 00 q.b. (io ne utilizzo circa 500 gr)
Zucchero semolato per la superficie


Prima di iniziare ad impastare versate i semi di anice nel bicchiere di vino e lasciateli in "infusione" per circa 10 minuti in modo che prendano il sapore del vino.

Dopodiché ci dedichiamo all'impasto...

Versate in una ciotola la farina, che come già scritto, ve ne occorrerà circa mezzo chilo... Create un buco con le mani e iniziate a versare gli ingredienti liquidi:

prima il vino con i semi, poi l'olio ed infine lo zucchero... Amalgamate bene gli ingredienti e iniziate a raccogliere con le mani la farina circostante... Lavorate bene l'impasto fino a renderlo omogeneo, morbido ma NON liquido. Regolatevi aggiungendo farina se necessario.

Una volta ottenuto l'impasto iniziate a creare le ciambelline come preferite.


Io le gradisco piccole e non molto sottili ma potrete farle di tutte le dimensioni!

Foderate una teglia con carta forno, versate dello zucchero semolato (o di canna se preferite) in un piatto, create le sfere con le mani e passate la parte superiore sullo zucchero. Adagiatele sulla teglia e infornate per circa 20 minuti a 180°.

Gustatele fredde, saranno ottime! 

Potrete conservarle per alcune settimane in un luogo asciutto e ovviamente chiuse ermeticamente.

La granella di zucchero è una caratteristica fondamentale per le ciambelline!!!






2 commenti:

  1. booone le ciambelline al vino! a noi piacciono tanto ^_^
    grazie per aver partecipato, in bocca al lupo!

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